¿Qué es la sinéresis?
La sinéresis es un fenómeno que se produce en ciertos geles grabadores que se dejan en reposo.
Estos geles al dejarse en reposo sufren un proceso de envejecimiento físico, y separan una pequeña cantidad de solvente sin que cambie el volumen total del gel. (Babor JA, Ibarz J, 1962).
Este envejecimiento puede producirse por cambios de temperatura o de presión osmótica.
Un estudio comparativo de acondicionador de esmalte y dentina, llevado a cabo por el Dr. Cabanes Vila, el Dr. García Bautista y el Dr. Sanchez Solís del departamento de I+D+I de Saint Josheph Desarrollo e Innovaciones dentales S.L, en Valencia, pone de manifiesto la importancia de este fenómeno en el grabado del esmalte y la dentina.
En este estudio realizaron una evaluación al microscopio electrónico de barrido (SEM) del acondicionamiento ácido del esmalte de cinco geles comerciales y su correlación con la sinéresis, entre los que se encontraba el gel que se comercializa con nuestra marca KDM Etching Gel
¿Cuándo se produce la sinéresis?
La sinéresis se manifiesta especialmente al estrenar la jeringa. Cuando estrenamos la jeringa, inicialmente fluye un exudado que puede ser incoloro o no, seguido del verdadero gel.
Ese exudado, que normalmente se desecha al estrenar la jeringa, contiene una elevada concentración de acido fosfórico.
En los geles con sinéresis, al cambiar la canula, se libera una mayor concentración de ácido.
Con el uso, se comprimen gelificantes y pigmentos, exprimiendo el ácido.
De modo que a la mitad de la jeringa aumenta la tixotropía, es decir, es mucho más denso.
Por esto tenemos que aumentar la fuerza sobre el émbolo de la jeringa para su aplicación.
Esto provoca también que graben peor, porque al haber exudado parte de la concentración del ácido fosfórico, carecen de la acidez necesaria para crear una buena retención micromecánica.
¿Qué problemas tienen los geles grabadores que presenten sinéresis?
Si los geles grabadores presentan sinéresis, tienen dos problemas importantes a tener en cuenta:
- El peligro lo presentan esas primeras gotas de líquido que se exudan al principio. Son gotas con pH muy bajo, inferior a 0.5. Esto hace que el gel se deslice hacia áreas distintas de las previstas, ya que no tienen la viscosidad que presentaba inicialmente. Esto provoca que controlar el gel sea problemático.
- Si cada vez que utilizamos la jeringa, desechamos el líquido que exuda, el producto acaba perdiendo potencia de grabado, ya que cada vez tiene un pH mayor.
¿Qué resultados arroja el estudio?
Los resultados del estudio del llevado a cabo con distintas marcar comerciales de gel grabador es el siguiente
Gel de Ácido Fosfórico | Sineresis | % Sinéresis | pHexudado | pHresiduo | pH del ácido |
Octacid® Clarben | SI | 15,44 | 0,45 | 1,92 | 1,85 |
Ultra-Etch® Ultradent | SI | 19,18 | 0,56 | 2,1 | 1,87 |
Scotchbond® Etching 3M-ESPE | SI | 12,67 | 0,82 | 2,3 | 1,89 |
Dentaflux® Gel Grabador | SI | 14,7 | 0,51 | 2 | 1,91 |
KDM® Etching gel | SI | 4,76 | 0,95 | 1,83 | 1,72 |
Fuente: evaluación al microscopio electrónico de barrido (sem) del acondicionamiento ácido del esmalte de cinco geles comerciales y su correlación con la sinéresis.
Dr. Cabanes Vila., Dr. García Bautista J.A. Dr. Sánchez Solís E.J., 2017 Departamento de I+D+I de Saint Josheph,
Desarrollo e Innovaciones Dentales, S.L. Valencia, España
Como se deduce en la tabla mostrada, de la medida de pH, el líquido exudado a pesar de la dilución es muy ácido, con un pH inferior al 1.0
Conclusiones
Todas las marcas comerciales analizadas presentaban sinéresis en mayor o menor medida, pero indudablemente la marca con menor porcentaje de sinéresis y por tanto que mantenía un pH menor y por tanto más ácido es KDM Etching Gel
Por lo que el patrón de grabado con KDM Etching Gel tiene una mayor regularidad que los realizados por el resto de los geles grabadores de otras marca comerciales analizadas.
Bibliografía
Fuente: Estudio comparativo de Acondicionador de esmalte y dentina. Evaluación al microscopio electrónico de barrido (sem) del Acondicionamiento ácido del esmalte de cinco geles comerciales y su correlación con la sinéresis.Dr. Cabanes Vila., Dr. García Bautista J.A. Dr. Sánchez Solís E.J., 2017 Departamento de I+D+I de Saint Josheph, Desarrollo e Innovaciones Dentales, S.L. Valencia, España
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